Riesling-Weinsuppe


Zutaten für 4 Personen

100 Gr. Lauch, gebleicht

80 Gr. Sellerie

1 Zwiebel klein

1 EL Butter

Salz

8 dl Gemüsebouillon

30 Gr. Mehl

20 Gr. Maizena

1 Bund Schnittlauch

3 dl Riesling-Sylvaner (Weisswein)

2 dl Rahm

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

 

Und so wirds gemacht:

  • Den Lauch rüsten und in feine Streifen schneiden. Den Sellerie schälen und an einer Röstiraffel reiben. Die Zwiebel schälen und hacken.

  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Gemüse beifügen und leicht salzen. Zugedeckt alles 5 Minuten dünsten lassen.

  • Die Gemüsebouillon aufkochen.

  • Das Mehl und das Maizena mit einem Sieb über das Gemüse sieben und alles untermischen. Mit der heissen Bouillon ablöschen und die Suppe 20 Minuten zugedeckt kochen lassen.

  • Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

  • Den Wein und den Rahm zur Suppe geben und alles im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Zum Servieren die Suppe nochmals gut heiss werden lassen. In tiefen Tellern anrichten und mit dem Schnittlauch bestreuen.