Schokoladen-Gugelhopf mit Zimtglacé


Zutaten

Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt:

200g Butter, weich

100g Zucker

1 Prise Salz

4 Eigelbe

150g dunkle Schokolade, fein gehackt

3 EL Rahm

100g dunkle Schokolade, in Würfeli

4 Eiweisse

1 Prise Salz

2EL Zucker

100g Mehl

1 EL Maizena

1 TL Backpulver

1 1/2 dl Vollrahm

150g dunkle Schokolade, fein gehackt

 

Und so wird's gemacht:

  • Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Schokolade und Rahm in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die Masse rühren. Schokoladewürfeli daruntermischen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl, Maizena und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gugelhopf mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
  • Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, glatt rühren. Schokolade gleichmässig über den Gugelhopf giessen, aufgefangene Schokolade am Rand und innen verstreichen, trocknen lassen.
  • 1 Stück Gugelhopf mit Zimtglace anrichten und sofort servieren.